Retour à Tours pour une dégustation découverte.
J’ai classé les vins en 3 niveaux :
Les surprises :
Château Carbonnieux 2005 : un nez exotique très mangue, le vin n’est pas marqué par le bois et affiche une acidité en bouche très surprenante pour le millésime (tartrique !!).
Maume, Gevrey Chambertin 1er Cru, Lavaux St Jacques 2004 : nez sublime de rose poivrée, de petits fruits rouges, la bouche est encore austère mais affirme un grand potentiel.
Château Haut Brion 1991 : abouti mais un peu léger, le vin reste néanmoins très agréable.
Dauvissat, les Preuses 1995 : millésime inférieur à 1996, le vin est sur les registres classiques d’un grand Chablis. Toujours sublime avec ses notes de pain grillé.
Château Palmer 1980 d’une incroyable jeunesse, millésime inconnu et ici superbe.
Magnum de Château Lynch Bages 1990 : grand Pauillac encore trop jeune tout comme le Pichon Baron 1989.
Les déceptions :
Le Clos des Lambrays 2001 est fermé à ce stade avec des notes animales et de prunelle, dommage.