09 avril 2008

Oeufs façon meurette

Œuf en meurette


Un plat que j’adore, traditionnel de nos brasseries.

Le choix du vin : je l’aime soit avec un cabernet franc un Saumur Champigny ou une cuvée du Rhône à dominante de Syrah.


Ma recette pour 2 personnes :

Dorer au beurre 4 tranches de pain brioché.

Faire cuire en fine lamelle des champignons de Paris et la poitrine de porc demi-sel découpée en lardons.

Faire cuire le vin environ 50 cl pendant 30 mn avec 1 ou 2 morceaux de sucre (ici le reste de 2 bouteilles : un Saint Joseph de chez Dard et Ribo et un Croze-Hermitage).


Plonger les 4 œufs dans le vin bouillant pendant 3 à 4 mn, les retirer avec une passoire et les poser sur les tranches de pain.


Pour la sauce, ajouter la farine et le beurre et mettre le vin de cuisson, faire épaissir légèrement la sauce, bien la poivrer.


Le plat est prêt.


Ce soir, j’ai terminé une bouteille de Grange des Pères dégustée à l’aveugle la veille. C’est très bon.

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