29 mars 2009

Dégustation à la maison



Une découverte des millésimes en "9"

Huet, le Haut Lieu 1959 : un vin toujours aussi parfait.

Anjou, Vignes des Blanderies 1999, Marc Angeli : parfois oxydée et d'évolution douteuse, cette bouteille est étonnante, complexe avec un nez exotique et une certaine amertume en bouche que l'on retrouve dans les grands Savennières.

Charmes-Chambertin, Dugat 1999 : vin dégusté à l'aveugle, floral, frais et complexe.

Gruaud Larose 1989 : un bordeaux classique et très réussi.

L'intru, Beaune Grèves 1990 1er Cru, Tollot Beaut : représentatif d'un millésime chaud, le vin a conservé une belle tenue.

02 mars 2009

Millésime 1999


Quelques très belles bouteilles de Bourgogne sur le millésime 1999:

Clos des Lambrays : fin, très agréable aujourd'hui.
Volnay, Clos des Chênes, Michel Lafarge : fermé et un peu austère. Le vin n'est pas encore épanoui, il me fait penser aux vins de la famille de Montille qui doivent être attendus 20 ans dans les grands millésimes.
Bonnes Mares, Potel : un vin bien élevé, rond et ouvert. Une bonne surprise.
Bonnes Mares, Pierre Bertheau : un domaine peu connu et pourtant. Sur ce climat, le vin est d'un grand naturel, complet.