31 août 2009

Prieure Roch, Nuits 1er Cru 2005, VV

Je viens d'ouvrir cette bouteille tout en écoutant un album des Funkadelic des années 70, un morceau de funk génial ,"Comic slop" et "Uncle Jam" (en live).

La bouteille se laisse boire trop facilement, c'est bon même très bon. Du fruit un peu compoté, mais quelle fraîcheur. Le vin évolue bien dans le verre. Je vide mon verre !!! ........

30 août 2009

Prochain repas grand vin à Orléans

28 septembre 2009 à 20 h 00
Lieu surprise


Les vins grandioses à découvrir
Prix 400 € x 10 maximum

Krug, Vintage 1988 Magnum

Clos Saint Hune, Trimbach 1985
Clos Saint Hune, Trimbach 1982

Château Le Gay, Pomerol 1982
Château Lafleur, Pomerol 1982
Château L'Evangile, Pomerol 1982
Domaine André Kientzler, Riesling Grand Cru Geisberg 1989
Domaine du Clos Naudin, Vouvray Moelleux Réserve 1989

Alsace Grand Cru


J'ai pris un très grand plaisir à sortir 2 bouteilles évoluées d'Alsace achetées il y a un an aux enchères:

Domaine Marc Kreydenweiss, Riesling Grand Cru Kastelberg 1983 : un festival olfactif génial, anis (voir menthol), des notes de caillou chaud, des fruits exotiques et des notes de poires viennent à l'aération. Le bouche est droite, équilibrée, très fraîche. Une grande bouteille.

Domaine André Kientzler, Riesling Grand Cru Geisberg 1985 : sur une registre plus minéral, très légèrement hydrocarbure à l'ouverture. A l'aération, le nez devient très pure, marqué par un registre agrume : citronnelle, citron vert, puis des notes d'anis. La bouche est d'une grande tension, nerveux, un riesling génial.

21 août 2009

Essais de Hans Ulrich Kesserling

Les vins du Domaine Schlossgut Bachtobel.
Trois Pinot Noir avec des N° de série, le N°1 est le plus simple avec un fruit frais magnifique. Ami de Jules Chauvet, Hans Ulrich Kesserling est décédé en 2008, ses essais sur le viticulture sont des merveilles traduites en français pour les dernières années.
J'ai adoré les 3 vins dans le millésime 2006. Des robes diaphanes, des bouches croquantes, des vins digestes faciles mais complexes. Le N°1 est le plus simple, un Pinot Noir à la beaujolaise sur les fruits rouges. Le N°2 et le N°3 réalise une macération préfermentaires à 4°C pendant 10 jours puis un élevage en foudre pour le N°2 et en barrique pour le N°3 ; 2 à 3 semaines de fermentation avec des levures indigènes.
Le domaine a été repris par son neveu, on espère qu'il sera aussi brillant.
Tarif de 12 à 29 SFr

Jules Chauvet



"Faites un vin naturel avec un joli parfum"
J'ai eu du mal à me procurer ces 2 livres qui délivrent les travaux théoriques de Jules Chauvet. Ils décriptent parfaitement ses travaux sur la macération carbonique, l'étude des levures, ou les conséquences de la chaptalisation. Toutes les bases de l'oenologie moderne sont là.


20 août 2009

vins de vacances

quelques bouteilles :

les - :

Chassagne Montrachez 1er cru 2005 du chez Fontaine Gagnard, boisé non intégré, équilibre à revoir au vieillissement.

Muscadet, Domaine de Louveterie 1996 : une belle acidité mais une déviance en bouche me pertube.

Mortet, Gevrey Chambertin Au vellé 2003 : pourquoi avoir ouvert cette bouteille (achetée également), je m'interroge !!!

Domaine Guiberteau, Saumur 2007 : pour cet hiver et les prochains ...

les + :

Foreau sec 96 et demi-sec 96 sur les homards.

Foreau sec 2007 avec les langoustines.

Joseph Landron, Amphibolite 2008, pour les amateurs de sensations iodées avec des huitres.

Trevallon 2005 : à attendre mais déjà bon

les ++ :

Clos des Lambrays 2001 : le poisson c'est bon, mais un onglet de boeuf avec des pommes de terre ricolées c'est très bon aussi.

Morgon, Lapierre 2007, on vide la bouteille comme du jus de raisin, c'est tellement bon de croqué dans le fruit naturel. Mon vin de l'été.

Le film sur la page d'accueil (http://www.marcel-lapierre.com/) est très beau et transmet parfaitement la philosophie du domaine. A VOIR

Perrier-Jouet, Belle époque 1996 : c'est très bien fait et quel plaisir au retour de la plage à 19 h.