15 mars 2010

Dégustation ce week-end : Bourgogne Grand Cru Blanc


Cette soirée dégustation a été un grand moment, le thème était le cépage chardonnay. Nous avons été surpris par l'oxydation légère (voire très marquée) de pratiquement tous les blancs de Bourgogne. Nous avons dégusté une quinzaine de vins, je vais vous détailler mes crus préférés:

Mais, il est aussi bon de parler des vins indignes : un vin de Napa Valley, Stag's Leap Wine Cellars, Beckstoffer 1996 (oxydé), Bourgogne Leroy 1998 (mort), Corton Charlemagne 1995 de chez Bonneau du Martay (oxydation trop forte), Domaine Ramonet, Chassagne Montrachet 2003 (lourd, marqué par l'alcool)

Domaine Bernard Bonin (anciennement dénomé Michelot Mère et Fille), Puligny-Montrachet 1er Cru Folatières 2006 : un domaine peut connu qui réussit une véritable bombe, pure, dans un style proche à Roulot. Bien sur très jeune mais délicieux.

Domaine Fontaine-Gagnard, le Criots-Bâtard Montrachet 2002 est un vin très mûr à l'évolution déjà marquée. Un nez de vin botrytisé, une petite pointe d'oxydation que j'aime bien. Malheureusement, je ne lui donne pas plus de 5 ans et je pense qu'il est déjà en phase descendante.

Au bon climat, Ici/là-bas Philippine Chardonnay 1998 : rien à voir avec le millésime 1997, le vin présente des saveurs riches, beurrées, grillées. Marqué par son toasté, sa bouche d'une belle acidité avec des notes citronnées offre l'équilibre attendu.

Au bon climat, Sandford & benedict Chardonnay 1997 : nez de fruits exotiques surmuris, très botrytisé au nez et demi-sec en bouche. C'est riche, c'est gras, cela déroute mais c'est bon.

Jean Marc Pillot, Chevalier Montrachet 2002 : un vin qui conjugue l'univers minéral, des notes de fleurs blanches, chèvrefeuille et des saveurs d'agrumes (citron). Un vin d'un grand naturel, fraîcheur importante avec une acidité équilibrée.

Jean Marc Pillot, Chassagne Montrachet, Les Macherelles 2004. Ce climat proche des terroirs à rouge donne un vin qui s'ouvre rapidement. Une pointe d'élevage marque encore le nez avec des notes d'amandes. La bouche aux saveurs grillées me plaît bien.

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