19 avril 2011

Rencontres à Chavignol, Gérard Boulay et Philippe Foreau



Réunir 2 talentueux vignerons à Chavignol, Gérard Boulay sur ses terres et Philippe Foreau, du Domaine du Clos Naudin à Vouvray, a été un grand moment.
Ces deux vignerons excellent dans le production des blancs de Loire. Ils partagent le même esprit du vin : laisser au maximum faire la nature.
Ils se démarquent surtout dans les cuves, il s'agit de grands vinificateurs qui transcendent leurs cépages pour sortir des vins tendus, minéraux, au long vieillissement.

La dégustation verticale des vins de Gérard témoigne de ce potentiel extraordinaire au vieillissement et rare dans les vins issus du Sauvignon.
Les vins les plus magiques, le 1999 au nez de cire, de pollen, très tendu en bouche.
Le 1996 au magnifique nez de truffe blanche, surtout dans le vin non filtré, conservé en magnum.

16 avril 2011

Chine, tendances

Article du FT

McKinsey a publié récemment une étude très intéressante sur le marché du luxe en Chine.
Un chiffre à retenir tout d'abord, une prévision d'une hausse des dépenses dans les produits de luxe de 18 %/an. Un autre analyse estime que ce pays représentera plus de 40 % du marché en 2020.

L'étude analyse aussi le comportement des chinois et montre qu'ils ont des comportements très différents des occidentaux qui nécessitent des adaptations pour les entreprises :

Tout d'abord, les hommes achètent plus que les femmes (il y a une véritable culture du cadeau pour leurs femmes, maîtresses ou des cadeaux d'affaires) et fréquentent plus les boutiques qu'en Europe. Le Château Lafite fait parti des cadeaux de luxe les plus populaires.

D'autre part les classes moyennes achètent au delà d'une capacité d'achat raisonnable (des achats qui représentent plus de 3 mois de salaire). Cette classe moyenne a une conviction inébranlable que leurs revenus vont continuer à progresser.

L'histoire est un argument formidable pour vendre. Les châteaux bordelais ont une histoire à raconter. Formidable, les chinois adorent les histoires de famille et la tradition. La famille Rothshild, dynastie de la finance qui voit le jour en 1 744 avec la naissancee Mayer Amshel, a un extraordinaire parcours qui traverser les siècles à raconter, proche du mythe.

Cette étude ne me rassure pas sur la hausse des prix des grandes cuvées à travers le monde


Matisse, Lafite, Ford GT 40


Sur la base d'un article du FT.com du 24 mars 2011

Le HAGI ( Historic Automobile Group International Index) qui reprend l'évolution des voitures historiques a affiché une hausse généralisée depuis 2003 (en moyenne 12 %/an).
Par rapport au marché de l'art, c'est un marché minuscule mais très dynamique. D'ailleurs, le batteur des Pink Floyd, Nick Mason a créé un fonds d'investissement (IGA automobile LP - Guernesey) qui vise à acquérir des voitures exceptionnelles (Aston Martin DB4 Zagato, Ford GT 40, Shelby Daytona Coupé, Porsche 917, Ferrari 250 GTO, ...). Ticket d'entrée 500 000 € (destiné à des investisseurs très select !).

L'expansion considérable du marché asiatique a créer une forte fièvre pour tous les châteaux bordelais, surtout pour les 1ers crus qui entraînent dans leur sillage, les supers seconds.
Plus 25,4 % pour Mouton en 2010, 28 % pour Haut Brion ...
Mais aussi 26,4 % pour Cos D'Estournel 2004.
Il n'y a pas encore de signes de ralentissement, encore moins de baisse.

Le marasme du marché de l'art semble terminé. Alors que les prix de vente n'ont pas encore atteint le retour au sommet vu dans l'hiver 2007. La forte augmentation en 2010 semble provisoirement encourageante pour les investisseurs.
Néanmoins, il y a eu des baisses de prix significatives (- 15 %/- 30 %) pour des œuvres prestigieuses au cours des deux derniers trimestres, comme celle de Matisse en 1942 ("Dancer in the Fauteuil").

04 avril 2011

Philippe Foreau


La dégustation à la barrique des 2010 montre qu'il s'agit d'un beau millésime intermédiaire. Un très beau sec, très chablisien pour le moment, minéral et tendu. Il a de la tension au bouche dans un beau équilibre alcool/acidité. Pas de Demi-sec mais un moelleux sensuel avec 60 g de résiduel, très agrumes au nez pour le moment. Les vins seront filtrés et finalisés dans 2 mois maxi.

De retour chez moi, j'ai préparé un dîner/dégustation avec les vins de Philippe Foreau. J'étais inspiré par les commentaires de Philippe et mes 6 amis ont profité de ces très beaux accords :

Sec 1998 et ses huitres (accord convenable, le millésime marche bien au nez mais manque un peu de tension),

Puis un demi-sec 2001 et des moules au curry, l'accord est parfait (Philippe m'en avait parlé et l'accord raisonne vraiment),

Puis un demi-sec 1995 et un foi de veau poêlé. L'accord marche aussi très bien, le nez est parfait pour le plat. Le vin est grandiose superbement équilibré et tendu.

Sur le fromage, je sors un millésime "spécial", le moelleux 1994. Un vin marqué par une oxydation magnifique typé Xéres. il fonctionne très bien avec le plateau mais surtout avec le roquefort.

Enfin pour finir ce très beau plat, j'ouvre un moelleux réserve 1989 servie avec une glace à la mangue et un quatre quart à l'orange. La bouteille est au dessus du dessert, ce vin est exceptionnel.


Vins naturels, Dard et Ribo

3 vins naturels que je trouve délicieux avec une préférence pour le Crozes Hermitage 2009.

Le millésime 2009 de Dard et Ribo est une réussite, les robes sont violacées, les nez explosent de fruit mûr. La syrah féminine et épicée comme je l'aime avec ses notes d'olive noire, sa touche florale (violette) et ses épices.

Le temps des cerises 2009, vinifié par Axel Prüfer que j'ai acheté l'été dernier et encore très jolie. Il s'agit probablement de mes dernières bouteilles. J'aime son coté digeste, friand, dominé au nez par les arômes de la grenache.

DRC 2003, Grand Echezeaux

Un millésime parfait encore sur le fruit. Le millésime 2003 du Domaine de la Romanée Conti est actuellement magnifique, au bord d'un passage sur des arômes plus secondaires. Il offre donc un nez très complexe sur des notes florales (violettes, roses), épices (poivres), laurier...
La dominante du nez est marquée par du fruit (liqueur de cassis, prune ...).