12 novembre 2008

La fin d'une maison


Un grand repas pour clôturer cette maison,

un champagne, une cuvée Bollinger 1999, encore trop jeune mais déjà délicieux.

De grosses langoustines et un homard breton grillé au beurre, vont faire de superbes accords avec les trois blancs;
une cuvée pure sang 2002: un vin frais très agrumes mais décevant, probablement en fermeture.
une cuvée de Meursault Les Tillets 2006 de chez Roulot: une petite déception trop jeune.
un Meursault Charmes 2000 des Comtes Lafon: parfait expression du chardonnay minéral et à la fois grillé, végetal noble : pin, anis.

Trois rouges vont suivre avec un lapin aux oignons confits et aux frites. Un plat de famille un peu lourd mais historique du repas dominical. Les frites prennent le jus de cuisson, tout simplement délicieux.

Les accords ne sont pas parfaits mais tant pis nous profitons du plaisir du moment:
Un Grand Echezeaux 1996 du DRC et un clos Vougeot 1996 du Domaine Prieure Roch jouent dans l'univers du sensuel, finesse des textures, c'est très bon. Le Cheval Blanc 1983 rivalise mieux avec le plat, il accepte mieux le gras et la puissance de l'oignon, un très beau vin.

2 autres bouteilles ouvertes ce soir: un poyeux des frères Foucault 2002 et un Montrose 1994.

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