La fête de la Chandeleur est une occasion de faire un repas complet de crêpes avec des amis.
Commençons par des blinis fait maison, ces petites crêpes russe réalisées avec 3/4 de farine blanche et 1/4 de farine de sarrazin. J'ai adoré les déguster avec de la crème fraîche, du hareng fumé et du saumon fumé.
L'accord est bon avec le Pouilly Fumé de chez Alexandre Bain, sa cuvée Pierre Précieuse 2010 est une belle réussite bien qu'elle manque pour moi de minéralité à ce stade.
À table, les galettes de sarrazin sont accompagnées d'andouilles de guéméné. L'accord est tout trouvé avec des beaujolais gourmands :
le Fleurie au bon grès 2010 de chez Guignier est très floral (j'adore) ;
le Fleurie VV de chez Yvon Metras 2010 est plus animal (j'aime moins mais il marche fort avec le plat) ;
enfin le Morgon de Jean Marc Brignot 2010 est une superbe combinaison des 2 vins précédents sauvage et floral à la fois. Les autres bouteilles de cette cuvée vont attendre patiemment en cave car le potentiel me semble énorme.
Pour les crêpes en dessert tant attendues, nous dégustons 2 vins pour les accompagner :
Un Vouvray brut 2007 de chez Foreau aux notes d'amandes fraîches. L'accord a parfaitement fonctionné avec la crème de frangipane que j'avais préparé. C'était surtout une parfaite "remise" en bouche.
Le vouvray réserve 2003, toujours de la maison Foreau a été sublime, surtout avec les crêpes à la confiture d'abricot.
Au delà de l'accord, la bouteille a été très ouverte et délicieuse.
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