12 septembre 2005

CHAMPAGNE SELOSSE


Champagne Selosse Brut (dégorgement mai 2005) : Robe légèrement brune avec un reflet vif. Nez présentant une certaine réduction qui s’efface au bout d’une demi-heure. Les arômes deviennent alors plus séducteurs sur la fleur de vigne, la pêche jaune et la noisette. Une petite pointe d’oxydation reste tout de même présente. La bouche est franche mais elle manque un peu de droiture (avec une finale sur un boisé excessif). 13/20

Champagne Selosse Extra Brut (dégorgement Juillet 2005) : Robe dorée. Le nez est de suite plus net que sur le Brut. Il évoque des notes de pommes vertes, d’épices (curry) et de noix. La bouche est d’une grande pureté, avec une belle longueur minérale. On reste dans un style qui ne convaincra pas tous les dégustateurs (préférant le style d’un Grand Cru des Chez De Sousa) 14,5/20

Champagne Selosse Extra Brut (dégorgement Avril 1999) : Robe brune assez surprenante, bulle éclatante et fine. Nez évoquant le minéral avec des senteurs de pierre et de craie, le tout sur des notes de pêches de vigne et de pain d’épice (le vin évolue magnifiquement dans le verre). La bouche est délicate mais elle manque un peu de tonus (les notes d’oxydation en fin de bouche assèche un peu). Commentaire d’un dégustateur : « riche mais sans pureté). 14/20

Champagne De Sousa, Cuvée des Caudalies 1999 : robe paille, bulle éclatante. Le nez est sur un registre d’agrumes (orange sanguines, pamplemousse) puis évolue sur la brioche et le miel. Bouche d’une grande pureté sur des équilibres magiques. On est dans le royaume de la finesse et du minéral. 17,5/20
Un Avize qui surpasse largement le Millésimé 1999 de chez Selosse avec un registre beaucoup moins minéral : nez sur le pain grillé, élevage encore dominant, poire et des notes balsamiques. 15/20

Champagne, Selosse Millésimé 1990 (dégorgé en 1999 et non dosé) : robe dorée. L’aération est nécessaire. Le nez évoque alors un grand chablis de chez Dauvissat avec des notes minérales superbes. Le nez évoque le miel de sapin et romarin, on évolue dans un registre de fruits légèrement confis (citron) et de craie. Bouche soyeuse, incisive et d’une grande fraîcheur. Très beau flacon à attendre encore 10 ans. 18/20

Champagne, Selosse Substance (dégorgement avril 2004):
Faible dosage: 2,5 g
Nez marqué par des senteurs de moka , de crémes brulées et de fruits à noyau (encore la pêche de vigne). très belle richesse des arômes. Bouche tout en volume et en puissance, une pointe de minéralité avec cette finale sur le citron. Mais les épices et les fruits cuits dominent la bouche (on termine sur des notes d'abricots). 16/20

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