11 septembre 2005

Dégustation Alsace

5 septembre 2005

Eric, David, Matthieu

Alsace Riesling:

Trimbach, Riesling Frédéric-Emile 2000 : Très belle couleur d'un jaune clair très limpide. Nez frais, belle expression minérale sur la pierre chaude, notes de miel, d'agrumes et légère touche de fruits exotiques. Superbe équilibre en bouche avec une acidité tranchante. 14,5/20

Josmeyer, Riesling Grand Cru Hengst 2000: nez relativement fermé qui gagne à l'aération. Il se dégage alors des notes légèrement pétrolées, de camphre et d'épices. Le nez reste tout de même un peu austère (vin dans une phase ingrate). Par contre, la bouche est superbe, minérale, marquée d'une grande acidité et de notes de pierre à fusil. Une bouche équilibrée, en délicatesse, avec une grande droiture. 15,5/20

Weinbach, Riesling, Sainte-Catherine 2003: on reconnaît immédiatement le millésime et le style de la maison. On est sur un vin plus riche (en sucre et en gras), mais d'une très belle expression. Le nez évolue sur des notes d'oranges, de citrons confits et de cannelle. L'acidité est enrobée et l'alcool est encore présent. C'est un vin qu'il faut oublier. 16/20

A TABLE:

Domaine Prieure Roch, NSG 1er Cru 1999: robe claire, trouble mais habituelle au style de la maison. Nez brouillon, un peu serpillière avec des notes de fruits rouges. Echantillon défectueux ou vieillissement chaotique. A revoir. 6/20

Saumur Champigny, Foucault, Le Bourg 2001: robe magnifique. Nez d'une grande fraîcheur aromatique, une bombe dans le verre, avec une finesse surprenante. Tous les dégustateurs ont été surpris par le raffinement de la cuvée. Nez d'épices, de cerise confite, de fruits rouges, de jus de viande et de truffe. La bouche est pleine de fruit, soyeuse avec du gras et des tanins totalement intégrés. L'une des plus grande cuvée de la Loire, d'une pureté et d'un équilibre exceptionnel. 18/20

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