24 mai 2009

Vin à Vouvray


Les premiers jours de soleil arrivent avec ses moments de dégustation sur une terrasse ombragée.
Quelle magnifique soirée dans la campagne de Vouvray et des bouteilles du siècle passé encore mémorables.
Un commencement avec de vieilles bouteilles de Vouvray, toutes aussi magiques.

Une bulle 1922, un sec 1912 aux splendides arômes de truffe blanche. Un demi-sec 1966 en demi teinte car un peu trop marqué par le souffre.

A table, avec une belle viande de boeuf :

Gevrey Chambertin, 1er Cru, Lavaux St Jacques 2006, Philippe Pacalet.
Une robe très légère, un fruit net précis très pur. Un style d'un autre temps, toute la complexité d'un grand vin avec une grande densité en bouche. Un pinot noir comme je les aime.

Cornas, Chaillot 2006, Thierry Allemand.
Une cuvée de syrah bien trop jeune mais quel fruit superbe. J'aime beaucoup.

La conseillante 1999, Pomerol.
le vin manque de soyeux, à découvrir dans 20 ans.
Hermitage la Chapelle 1995, Jaboulet.
Le vin est fermé, un passage en carafe de 2 à 3 h aurait été indispensable.

Gazin 1950, Pomerol.
Une robe magnifique rubis, jeune. Le vin est subtil très fin.
Pour finir, un Vouvray Moelleux 1919. Une bombe de fruits rouges, caramel, noyau de cerise, truffe blanche. Un très grand vin.

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