1/ Je garde un souvenir extraordinaire du mon premier Leroy, une Romanée St. Vivant 2001
Tous les éléments étaient réunis pour accompagner ce grand vin.
2/ La Tâche 1991, première rencontre avec les vins du DRC. Une première avec les vins du Domaine ne s'oublie pas.
3/ Foreau goutte d'or 1947. J'avais à peine 20 ans, je rentrais dans l'univers du vin. Cette bouteille offerte par Philippe a été un accélérateur dans ma soif de découverte.
4/ Yquem 1937. J'avais juste une vingtaine d'année ma soif d'apprendre m'a permis de rencontrer des passionnés. Cette bouteille m'a transporté et je n'ai jamais dégusté depuis une bouteille de liquoreux aussi magique.
5/ Vosne Romanée, les Suchots, Domaine Pieure Roch, 1995 et 1996. Pourquoi ces bouteilles ?car elles m'ont conduit au style que j'aime en Bourgogne.
6/ Latour 1982, mon 1er grand Bordeaux. Étonnement, les plus grandes émotions ont souvent été offertes par des vins d'autres régions que le bordelais. J'ai relativement peu de Bordeaux dans ma cave, mais je garde en souvenir quelques bouteilles : Palmer 1983, Tertre Roteboeuf 1990, Mouton 1986, Lynch Bages 1959 ...
7/ Il y a des vins qui ont marqué leurs empruntes (un peu solitaire): les VV des blanderies 1999 de chez Marc Angeli, la complexité du nez avec le style sec de la bouche était remarquable (depuis j'aime moins ce style). J'ai essayé à plusieurs reprises les vins de Nicolas Joly pour un jour tomber sur un 1996 totalement merveilleux (je n'achète plus ces Savennières avec toutefois un petit regret).
8/ Comment ne pas citer les vins de chez Foucault, acheter aux Caves 47 à Tours, il y a plus de 10 ans. Poyeux 1990, le Bourg 1989, des vins exceptionnels (dont la pile devient réduite).
9/ Mon premier Chinon 1989 de chez Joguet. À tomber par terre tellement c'est bon, on oublie l'appellation que Charles transcende.
10/ Pour finir, le style Krug. Ma première bouteille, une grande cuvée dégorgée dans les années 75/80 et bu 20 ans après, c'était mon style parfait. Ensuite, un Clos du Mesnil 1979 (mon année de naissance) dans un 3 étoiles parisien, le rêve.
Depuis, je suis un grand amateur de champagne que je laisse vieillir comme les grands vins avec en priorité des Krug (grande cuvée et millésimé) et des salons.
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