07 mars 2010

Un très beau dîner ce week-end, millésime 2000

J'adore toujours ce vin, le Dom Pérignon 2000 est magnifique et frais (cf note dessous). J'ai accompagné cet apéritif de saveurs asiatiques : gingembre et thon cru rouge, les crevettes et pamplemousse rose.

La cuvée Pure Sang 2000 m'a déçu, probablement dans une phase de fermeture, très marqué par son sol minéral au nez mais un peu austère. La bouche est tendue mais ne s'exprime pas totalement. Je crois surtout qu'il me déçoit car il ne marche pas du tout avec les soles au beurre citronné. Le sec 2000 de chez Philippe Foreau résonne parfaitement avec le plat, il accompagne ses saveurs parfaitement.

L'échézeaux 2000 du DRC est en grande forme, tout en douceur et sensualité. La robe est légère déjà évoluée. Le nez évoque en premier les fleurs (pivoine, jasmin et rose fanée), puis son aération l'emmène vers de légères notes de gibier à plume et une pointe de sous-bois. J'aime beaucoup sa finesse qui accompagne très bien un faisan rôti.

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