26 novembre 2006

Champagne Jacquesson

Un grand domaine confirmé, j'ai adoré l'ensemble des bouteilles dégustées :

Cuvée 731 : dosage à 3,5 g, assemblage issu principalement du millésime 2003 (millésime fragilisé en Champagne par le gel puis par la canicule). Magnifique explosion d'agrumes, belle ampleur avec des notes grillées.

Cuvée 730 : très faible dosage également, sur une base de 2002, le vin s'affirme plus en élégance que la cuvée 731, belle tension, exotisme, bouche tendue minérale.

Cuvée 2000, Dizy Corne de Bautray: on change de registre avec un champagne complet, 100 % Chardonnay, d'une grande maturité. Dans un terroir plus réputé pour le pinot noir.
Achat de 2 bouteilles.

Avize 1996, nez de fruits très mûrs, grande pureté des arômes. La grande classe, tout est parfait, le vin sera dans 4/7 ans un très grand champagne, il l'est déjà.
Achat de 6 bouteilles

Ay 1996: 100 % Pinot noir, mon coeur balance, car comme le cru précédent on touche le sublime, je crois qu'il possède un coté plus minéral et tranchant. D'une grande complexité au nez comme en bouche.
Achat 6 bouteilles

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